March 30

Медицинский Ксенон_1

Медицинский ксенон.

Сегодня нам бы хотелось поговорить о новинке в медицине – газ Ксенон (Xenon, Xe) . О применении и свойствах Ксенона мы поговорим с нашими сегодняшними экспертами: врач-невролог высшей категории, к.м.н. Базий Николай Игоревич . замдиректора завода-производителя медицинского ксенона, к.т.н. Потапов Александр Владимирович . профессор кафедры Анестезиологии и реаниматологии РМАПО МЗ РФ, д.м.н, Буров Николай Евгеньевич и врач анестезиолог-реаниматолог Волошин Евгений.

Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое ксенон.

[Потапов А.В.] Ксенон – это благородный инертный газ, он находится в воздухе в очень маленьких концентрациях. Не так давно он вошел в широкую медицинскую практику. Это наше российское ноу-хау, о котором мы сегодня готовы вам рассказать.

Насколько мне известно, первые медицинские исследования провел российский ученый Николай Лазарев, так ли это? Расскажите подробнее.

[Потапов А.В.] Совершенно верно. Это было аж 60 лет назад. Этому предшествовала очень конкретная практическая задача. Дело в том, что при погружении водолазов на глубину порядка 60 метров, у них, из-за повышающейся концентрации азота в крови, возникало ощущение эйфории, они переставали контролировать свои эмоции и снимали маски, что, к сожалению, приводило к летальному исходу. В итоге, после длительного исследования этого явления и инертных газов Лазарев сделал вывод о том, что наркотический эффект этих газов зависит от их атомного веса, и что ксенон должен вызывать наркоз при нормальном атмосферном давлении. На практическом же опыте, ксенон показал себя как очень интересный «препарат», который позволял быстро усыплять людей и также быстро людям просыпаться.

Николай Евгеньевич Буров – человек, благодаря которому ксенон начал использоваться в медицине. Николай Евгеньевич, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

[Буров Н.Е.] Во время проведения эксперимента на крысах мы сами почувствовали на себе действие ксенона, поскольку он уходил в атмосферу, окружающую нас. Эксперимент проходил в небольшой комнате, метров на 18, и через час мы почувствовали дискоординацию, головокружение, тяжесть в ногах. Сразу же на следующий день мы провели аутоэскперимент на себе – вдыхали вместе с моим аспирантом. Целый год мы работали над этим проектом. Прошли доклинические исследования, провели клинические испытания в трех крупных научно-исследовательских учреждениях, и, наконец, в 1999 году мы получили разрешение Минздрава о разрешении ксенона в медицинской практике.

Евгений, а вы в своей практике как врач-анестезиолог также используете ксенон. Расскажите об этом подробнее. И почему ксеноновый наркоз называют наркозом будущего.

[Волошин Е.] Ксенон – инертный газ, и, благодаря своим физико-химическим свойствам, он плохо растворяется в плазме крови, соответственно, он плохо взаимодействует с белками плазмы крови. Что это дает? Это дает то, что наркоз наступает быстро, и человек потом, после наркоза, просыпается также быстро, потому что ксенон выводится практически полностью из организма после анестезии.

Насколько этот наркоз управляем.

[Волошин Е.] Управляемость – одно из лучших свойств этого наркоза. Именно за это мы его и ценим: за счет того, что он быстро выводится из организма, мы можем разбудить пациента практически во время операции, если нам это необходимо.

В интернете пишут, что ксенон применяют в тех случая, когда другие виды наркоза не подходят, т.е. у пациента аллергия на них. Ксенон действительно гипоаллергенный.

[Волошин Е.] Вы знаете, я ни разу в своей практике не встречал того, чтобы у пациента возникала аллергия на ксенон. В литературе я также этого не встречал. Т.к. ничего невозможного не бывает, предположу, что аллергическая реакция на ксенон возможна, но этот случай один на миллион.

И все же, как у любого метода лечения, как у любого препарата, существуют какие-либо противопоказания этому виду наркоза.

[Волошин Е.] Одно из противопоказаний ксенонового наркоза является наличие свободного газа в полостях организма, к примеру, пневмоторакс, потому что ксенон имеет свойство накапливаться в этих полостях. В принципе, для анестезиолога-реаниматолога, это единственное противопоказание, которому мы следуем.

Николай Игоревич, говорят, ксенон используется не только врачами-анестезиологами, но также используется в лечебных целях. Хотелось бы узнать поподробнее о его лечебных свойствах.

[Базий Н.И.] Да, вы совершенно правы. Прежде всего, ксенонотерапия – это целая, можно сказать, наука, которая используется в двух направлениях. Первое направление – оздоровительное, когда мы боремся со стрессом, с синдромом хронической усталости. Второе направление – это, непосредственно, лечение, прежде всего для пациентов с тревожными, невротическими расстройствами, для лечения панических атак, для лечения болевых синдромов различной этиологии: это и мигрени, и радикулиты, и хронический болевой синдром.

Говорят, ксенонотерапия также применяется для лечения нарко- и алкозависимости. Так ли это.

[Базий Н.И.] Лечат ксеноном и наркотическую, и алкогольную, и даже лекарственную зависимость. Ксенон очень хорошо убирает абстинентный синдром, однако, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения провидение ксенонотерапии противопоказано.

Т.е. если мы говорим о лечении нарко- и алкозависимости, то это скорее препарат, который применяется на стадии реабилитации.

[Базий Н.И.] Препарат, который применяется в комплексном лечении этих проблем.

А расскажите, пожалуйста, о самой процедуре ксенотерапии. Что она из себя представляет и как выглядит аппарат для ксенотерапии.

[Базий Н.И.] Сам аппарат представляет собой некий чемоданчик, внутри которого находятся: баллон с кислородом, баллон с ксеноном, некий мешок, где эти два газа смешиваются. После этого полученная смесь по трубке через маску поступает к пациенту. Сама процедура начинается с того, что мы объясняем пациенту, как правильно дышать. Дышать нужно неглубоко, спокойно, дышать таким образом, чтобы пациенту было комфортно. Где-то буквально через одну-две минуты появляется ощущение спокойствия, комфорта, расслабленности. Об этом состоянии пациент должен мне сказать, чтобы я определил его индивидуальную концентрацию ксенона.

Часто бывает, что пациент просто засыпает во время процедуры. И это хорошо – пациент получает хороший, полноценный отдых, хороший, полноценный сон именно на фоне этой процедуры. Иногда возникает ощущение теплой большой волны, которая идет по телу: она поднимается то вверх, то вниз. Почти все пациенты после ксенотерапии описывают свои ощущения примерно одинаково: что мир стал немножко ярче, все звуки стали насыщеннее, ушла зажатость всего тела и образовалась какая-то легкость.

Сколько длится процедура.

[Базий Н.И.] Процедура, в среднем, длится от 20 до 40 минут. Именно за это время можно получить хороший, полноценный отдых, расслабиться. Если есть какие-то болевые синдромы, болевые проявления, они тут же уйдут, будут комфорт, спокойствие и легкость.

Уважаемые эксперты, спасибо вам большое за интересный рассказ.


Tags: , , , , ,
Copyright 2017. All rights reserved.

Posted 30.03.2017 by admin in category "Новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *